الرئيسيةالتسجيلregisterدخول

شاطر | 
 

 لاكلات الشعبيه في البلدان العربية...

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
The Maestro
قلب المنتدى
قلب المنتدى
avatar

العمر : 27
العمل/الترفيه : توجيهى
عدد الرسائل : 516
الموقع : البيت
نقاط : 624
تاريخ التسجيل : 17/05/2008
الماعز

مُساهمةموضوع: لاكلات الشعبيه في البلدان العربية...   يونيو 11th 2009, 00:34

في
البلاد العربية والإسلامية أنواع من الأطعمة اشتهرت بها المجتمعات العربية
والإسلامية. ويمكن التعرف على كثير من الشعوب من خلال أكلاتها الشعبية،
ويختلف كل بلد عن الآخر باختلاف المعتقدات والتقاليد والبيئة الطبيعية
والحالة الاجتماعية والثقافية. وتطورت طرق الطبخ، وتعددت النكهات
والمذاقات مع تطور الشعوب والحضارات، واختص كل شعب بذوق خاص يميزه عن بقية
الشعوب، ويشكل جزءًا من تراثه. ومن ثم يمكننا معرفة حالة الشعوب ومستواها
المعيشي من خلال الأطباق التي تميزها.



واليكم طريقة عمل بعض هذه الأكلات:



( المملكة العربية السعودية )


كبسة اللحم




تعد الكبسة الأكلة الشعبية في جميع أنحاء المملكة، مع اختلاف طفيف في طرق إعدادها.
طريقة إعدادها. يغسل
اللحم جيدًا، ويصفى من مائه، ثم توضع الزبدة على النار، ويوضع عليها البصل
المفروم، ويُقلَّب حتى يصفر، ثم يضاف إليه اللحم ويقلب كل ذلك حتى يحمر
اللحم؛ ويضاف إليه الماء، ثم يترك على النار حتى ينضج. تضاف إليه البهارات
والملح حسب الرغبة، ثم يضاف إليه الأرز ويترك على نار هادئة حتى ينضج.
تُفرم بصلة فرمًا ناعمًا وتُحمَّر في الزيت إلى أن تصبح ذهبية اللون، ثم
يضاف إليها صلصة الطماطم والبهارات وتترك حتى يجف ماؤها. يوضع الأرز في
الصحن المعد، ثم توضع عليه خلطة الطماطم واللحم، ويزين باللوز المحمر
والزبيب.




( منطقة الخليج العربي )


مُطبَّق السمك.

توجد بين دول منطقة الخليج العربي اختلافات طفيفة في الطريقة التي يُعدُّ بها المُطبَّق، وكذلك في أنواع الأسماك المستعملة فيه.
طريقة إعدادها. يُنظَّف
السمك، ويُجهَّز حسب نوعه ويُسلق ويُحفظ ماؤه. تُحمَّر بصلة بدون سمن مع
رش قليل جدًا من الماء، كلما بدأت تلتصق في قاع القدر. وبعد أن تحمر يضاف
إليها البهار الخليجي واللومي (الليمون المجفف)، وملعقة سمن. وهذه تسمى
الحشو، يقلب لمدة دقيقة، ويُرفع في إناء آخر. يُحمَّر الأرز بعد غسله، ثم
يضاف إليه ماء السمك الحار حتى يغطيه، ثم يُترك على نار هادئة حتى ينضج.
يُرشُّ السمك المسلوق بالدقيق والبهار ويُقلى. يُسكب الأرز في صحن
التقديم، ويُغطى الوجه بالحشو، ويوضع السمك في منتصف الطبق.




( الأردن )


المنسف.


أكلة مشهورة في جميع أنحاء الأردن، تعتمد أساسًا على الجميد وهو لبن رائب مجفف.
طريقة إعدادها. يؤخذ
مقدار من لحم الخروف المقطع قطعًا كبيرة، ويُسلق في ماء مضاف إليه الفلفل
الأسود والبصل والملح، ويُترك على النار حتى ينضج اللحم، مع مراعاة نزع
الزبدة كلما ظهرت. وفي هذه الأثناء يؤخذ جزء مناسب من الجميد المنقوع في
الماء من 4-6 ساعات، ويخلط حتى يصير مثل اللبن الرائب. يوضع على النار
ويُقلَّب حتى يصير متجانسًا. يُصفَّى مرق اللحم على مزيج الجميد، ثم يُضاف
إليه قليل من الهيل الناعم ومنقوع العصفر حتى يعطينا لونًا أصفر جميلاً،
ثم يُؤكل مع الأرز المفلفل.




( المغرب العربي )


الكُسكُسي.


أكلة مشهورة في جميع دول المغرب العربي وبخاصة المغرب
طريقة إعدادها. يُنقَّى
الحمَّص ويُغسل ويُنقع ثم يُسلق، يُفرم البصل ويُحمَّر في الزيت، ويوضع
عليه اللحم بعد غسله ويُقلَّب قليلاً، يضاف عصير الطماطم، ثم الصلصة
والبهارات والملح، ثم يضاف إليه الخضار المجهز (بطاطس ـ قرع ـ كوسة ـ فلفل
حلو أو حار حسب الرغبة ـ جزر)، ويترك على النار حتى ينضج الخضار واللحم،
ثم تضاف إليها الكسبرة الخضراء المفرومة. يوضع الكسكسي في مصفاة بعد أن
يرشَّ بالماء ويُفرك باليد، ويُطهى على البخار حتى يخرج منه بخار غزير
تكرر هذه العملية حتى ينضج. ثم يوضع في صينية ويُرشُّ بالماء المذاب فيه
قليل من الملح والسمن البلدي، ويُفرك باليد جيدًا حتى تتفكك حباته، ثم
يوضع في المصفاة ليسخن. يوضع الكسكسي في صحن التقديم، ثم يُرشُّ عليه مرق
الخضار بالتساوي وكذلك اللحم والخضار ويُجمَّل بالبليلة.




( بلاد الشام وخاصة سوريا )




الكوسة المحشوة باللحم والبندورة [الطماطم]

إحدى الأكلات الشامية الشهيرة، تتكون من كوسة صغيرة مجوفة محشوة بخليط من الأرز المتبل حسب الذوق واللحم المفروم والسمن.
طريقة إعدادها. توضع
الكوسة المحشوة على قاعدة من البندورة (الطماطم) المقُشَّرة والمفرومة
والمقلية في السمن حتى تذبل تمامًا، ثم يضاف إليها الماء بحيث يغمر
الكوسة، ثم يُترك على نار خفيفة مع إضافة الثوم والحامض قبل النضج بقليل،
يمكن إضافة الفاصوليا الخضراء بعد تجهيزها إلى خليط الطماطم.




( العراق )




الباجا .


أكلة شعبية
يشتهر العراق بها. يتناولها البعض في أيام الشتاء البارد لاحتوائها على
قيمة غذائية عالية ولكن إعدادها يستلزم عناية خاصة.

طريقة إعدادها. يُحضَّر
رأس وأرجل خروف. وتُنظف بوضع ماء في قدر كبيرة على النار ليغلي، بحيث
يُغطي رأس الخروف وأرجله واللحم المقطع بأحجام كبيرة مع إزالة الدهون كلما
تجمعت، ثم تضاف البهارات والبصل والثوم. وتترك على نار هادئة لمدة ساعتين
حتى تتكون شوربة جيلاتينية.

يقطع الخبز ويوضع في
طبق عميق. ثم تُصب عليه شوربة الباجا، ويوضع رأس الخروف وأرجله، يقدم مع
الروب (اللبن الرائب) والفلفل الأخضر الحار والبصل الأخضر.




( فلسطين )


المقّلوبة.


أكلة شعبية فلسطينية شهيرة.
طريقة إعدادها. يُقشَّر
الباذنجان ويُقطَّع شرائح ويحمر في الزيت. يغسل اللحم ويضاف إلى الماء
المغلي المضاف إليه البصل والبهارات حتى ينضج، مع إزالة الزبدة كلما ظهرت.
يغسل الأرز ويوضع قليل منه في إناء الطبخ، ثم يوضع عليه اللحم وتُرتَّب
عليه قطع الباذنجان المُحمَّر. وبعد ذلك تضاف إليه كمية الأرز المتبقية.
يضاف مرق اللحم الساخن تدريجيًا إلى الإناء الذي وضع به اللحم والباذنجان
مع الأرز. يوضع الإناء على نار خفيفة، ويترك حتى ينضج. يُقلب الإناء على
صحن التقديم ويرفع بحذر. ثم يُزين بالحمص المعد أو الصنوبر المحمر.




(لبنان)




الكبَّة النيئة.


يُفرم اللحم
بدون دهن مرتين، يُنقى البرغل ويغسل ويعصر باليد، يخلط اللحم مع البرغل،
ثم تضاف إليه بصلة صغيرة مفرومة مع البهار والملح، ويعجن كل ذلك بقليل من
الماء البارد حتى يصبح عجينة لينة متماسكة وملساء، ثم يوضع في طبق ويصب
على السطح قليل من زيت الزيتون ويُزين بأوراق النعناع.




( جمهورية مصر العربية )



الكشري.


إحدى الأكلات الشعبية الشهيرة بمصر.
طريقة إعدادها. يُقطَّع
البصل شرائح صغيرة ويُحمَّر في الزيت، ثم يُنشل ويُترك جانبًا مع ترك قليل
منه. يضاف إليه الماء الكافي لمقدار الأرز، ثم يضاف إليه الملح والكمون
وقليل من الشطة. يؤخذ خليط من الأرز والعدس الأصفر ويغسل بعد أن يُنظف،
ويضاف إلى الماء المعدِّ ويُترك على نار هادئة حتى ينضج. وفي إناء آخر
تسلق المكرونة الصغيرة والعدس الأسود كُلّ على حدة، ثم يُقدح قليل من
الزيت، ويضاف إلى كل منهما. تجهز صلصة مكونة من الزيت الحار المضاف إليه
الطماطم المقشرة والمقطعة مع إضافة شطة إذا رُغب في ذلك والملح حسب الذوق.
يوضع في صحن التقديم الأرز مع العدس والمكرونة، ثم يُجمَّل بالبصل
المُحمَّر وتضاف إليه الصلصة حسب الرغبة.


[b]
عِندَمـآ ..تطَـلب يـدْ العَــوُن من أقـرب قـريب لـ قـلبك...
فتنَآديـهمْ بـصـوُت عآلٍ مبـحوُح ..فينطَلق صدى صـوُتك الى الاُفق ...
عَلّـهمُ يسمعـوُن ندآكْ ..وُلكَــنْك تُصدمْ بـعدمْ إستجَآبـتهمْ لـك ....
فـ إعلـمْ أن الحَيــآة أصبحتْ نقطَـه من
[ الانهَيـآرٍ ] ...
[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.s-3oshag.ahlamontada.com
massari
عضو متميز
avatar

العمر : 26
العمل/الترفيه : طالب
عدد الرسائل : 37
نقاط : 37
تاريخ التسجيل : 20/01/2010
القرد

مُساهمةموضوع: رد: لاكلات الشعبيه في البلدان العربية...   يناير 23rd 2010, 02:38

امممممممممممممممممممممممممممممم

اكلات شهية كتير

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امون
عضو فضي


العمر : 25
العمل/الترفيه : توجيهي
عدد الرسائل : 62
الموقع : www.s-3oshag.ahlamontada.com
نقاط : 173
المزاج : زهئآآنه
تاريخ التسجيل : 10/04/2009
القرد

مُساهمةموضوع: رد: لاكلات الشعبيه في البلدان العربية...   مارس 24th 2010, 13:45

مممممممممم
اكلات طيبه
ما عدا اكل لعراق بصراحه ههههه
يسلمو الك خيو
إح ـــترآمي...,
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.s-3oshag.ahlamontada.com
ابو الوليد
× المشرف العام ×
avatar

العمر : 23
العمل/الترفيه : شب
عدد الرسائل : 215
نقاط : 363
تاريخ التسجيل : 24/05/2009
الكلب

مُساهمةموضوع: رد: لاكلات الشعبيه في البلدان العربية...   يوليو 18th 2010, 14:00

مشكوور علي الاكلات الطيبه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لاكلات الشعبيه في البلدان العربية...
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: (¯°·.♥.·(مطبخ سمـــــا العشاق )·.♥.·°¯) :: °o.• ؛؛¤¦ منتدى الأطباخ الساخنة والشعبية - اكلات ساخنة - وجبات سريعة - اطباق رئيسية ¦¤ ؛؛•.o°-
انتقل الى: